完全自動運転車両の技術開発およびその社会実装に向けた研究を実施し、地域・産業界に貢献

完全自動運転

限定地域での完全自動運転実用化を目指す

地域限定にすれば技術的・社会的な敷居が低くなる

「あらゆる所」で動作する完全自動運転の実現には、現代の最新技術をもってしても極めて困難です。また、無人で走行できるような完全自動運転は、維持管理の観点や利用者受容性の観点から、「あらゆる所」で一度に導入することは社会的にもハードルが高いと考えます。そこで本センターは、限定された地域専用の自動運転を開発し、実証実験の実績を蓄積することで、技術的にも社会的にも自動運転に対応させることを目指します。

• 自動運転の実証地域を限定して選定
  • 対象とする限定地域の事業者と連携してデータ収集